Дверь Дэу Матиз

Дела железные: двери на Матиз.

В своей работе мы часто сталкиваемся с одинаковыми вопросами, связанными с определенными запчастями, и такая популярная кузовная запчасть как двери Daewoo Matiz не является исключением. Почти каждую неделю к нам обращаются с просьбой прислать дверь определенного цвета, или спрашивают, чем отличаются между собой дверь Матиз в комплектации MX от двери в комплектации М, выясняют - одна ли и та же дверь идет на Matiz 0,8 и Matiz 1.0 BEST, как быть с молдингами, зеркалами, ну и так далее. Также у наших покупателей возникает множество вопросов и сомнений по доставке, хранению, самостоятельной перевозке дверей и т.д и т.п.

В этой статье мы и постараемся разобраться с “дверными” вопросами, подробно расскажем о том, какие вообще бывают двери на Матиз, и как подобрать нужную именно на Ваш автомобиль.

О классификации видов.

Для Дэу Матиз двери выпускаются разные для разных комплектаций, они отличаются уровнем отделки и конструкцией. Подробнее о вариантах комплектации читайте в статье “Комплектация Дэу Матиз”, а применительно к дверям для правильного выбора обратите внимание на приведенные ниже советы. Итак, начнем.  

Дверь передняя Матиз для комплектации M

Имеет обшивку, закрывающую внутреннюю поверхность двери частично, вокруг обшивки присутствует окрашенный металл собственно двери. Зеркала регулируются “с улицы”, отверстия для рычагов регулировки в двери Матиз комплектации S отсутствуют.

Код по каталогу: 96518649 (альтернативный код - 96518957) Дверь передняя Дэу Матиз (левая, комплектация M)

96518650 (альтернативный код - 96518958) Дверь передняя Дэу Матиз (правая, комплектация M)

Дверь передняя Matiz для комплектации MX

Имеет внутреннюю обшивку, полностью закрывающую всю поверхность двери - от стекла до нижней кромки. Зеркала регулируются из салона за рукоятки, для которых в металле двери предусмотрены отверстия. Полоса окрашенного металла с внутренней стороны двери отсутствует, сразу под стеклом начинается пластик обшивки. Двери Matiz комплектации MX встают также на Matiz BEST - в этих модификациях отличается лишь отделка обшивки двери (BEST обычно имеет веселенькую и мягкую матерчатую отделку, в то время как MX - строгий пластик), сама дверь в металле одинаковая, а о вопросе крепления молдингов смотрите чуть ниже.

Код по каталогу: 96518951 (альтернативный код -96518959) Дверь передняя Дэу Матиз (левая, комплектация MX)

96518952 Дверь передняя Дэу Матиз (правая, комплектация MX)

Дверь передняя Matiz Best (1.0)

Полностью идентична по устройству двери в комплектации MX, только имеет технологические отверстия для крепления молдингов дверей. К слову, часто мастера, которые не смогли найти данную дверь, берут аналогичную в комплектации MX, размечают отверстия, вооружаются дрелью и за недолгое время “модернизируют”, получая дверь Дэу Матиз 1.0 BEST. Результаты таких опытов напрямую зависят от наличия прямых рук - мы же всегда советуем брать готовое заводское изделие.

96518957 - дверь передняя левая Matiz Best 1.0

96915360 - дверь передняя правая Matiz Best 1.0

Задняя дверь Матиз

С этими дверями ситуация аналогичная - в зависимости от комплектации автомобиля поставляется три различных вида задних дверей:

96566750 (альтернативный код - 96566758) Дверь задняя Дэу Матиз (левая, комплектация M)

96566751 Дверь задняя Дэу Матиз (правая, комплектация M)

96566754 (альтернативный код -96566762) Дверь задняя Дэу Матиз (левая, комплектация MX)

96566755 (альтернативный код -96566763) Дверь задняя Дэу Матиз (правая, комплектация MX)

96915401 - дверь задняя левая Matiz Best 1.0

96915402 - дверь задняя правая Matiz Best 1.0

Дверь багажника

Ее же упорно продолжают называть в народе крышка багажника Матиз - хотя это полноценная дверь.

Выпускается в двух комплектациях, разница между ними в наличии отверстия для привода заднего стеклоочистетеля:

96569463 (альтернативный код - 96569464) - Дверь багажника Дэу Матиз в комплектации M, для автомобилей, не оснащенных задним стеклоочистителем.

96570327 (альтернативный код 96643621) - Крышка багажника Дэу Матиз в комплектации MX и BEST, для автомобилей с задним стеклоочистителем.

Итак, с классификацией вроде бы разобрались. Перейдем к цветам и окраске.

На цвет товарища нет!

Одним из частых вопросов в нашей работе с кузовными деталями остается цвет кузовного элемента.

Самой обычной ситуацией бывает такая: Раннее утро, офис “Мир Матизов”, телефонный звонок:

"- Алло, алло! Срочно нужна дверь Дэу Матиз передняя правая, василькового (красного, золотистого, зеленого - ненужное зачеркнуть) цвета! Упаковывайте и отправляйте в город N, берём!!!

- Без проблем! Только с цветом помочь не сможем, двери на Daewoo Matiz поставляются неокрашенными... (удивленный смайлик)

- Тогда покрасьте как можно скорее в васильковый (красный, золотистый, зеленый - ненужное зачеркнуть), упаковывайте и отправляйте в город N, берём!!!"

Сейчас я открою вам огромную тайну! Любые новые кузовные элементы поставляются неокрашенными, в техническом грунте.

Технический грунт защищает метал двери Matiz от влаги и сопутствующей ей ржавчины, незначительных механических повреждений - это своеобразная “оджеда” кузовного элемента, необходимая для хранения и транспортировки. Ну а цвет кузова элемент приобретает после подбора краски (колеровки), и только профессиональный авто-маляр сможет подобрать цвет так, чтобы замененная дверь была неотличима от цвета других элементов.

Вы можете спросить: в статье “Цвет Матиз” написано, что расцветки у Матиз штатные и не особо сложные, почему бы производителю не поставлять сразу же крашенные двери? Ответ очень прост. Транспортировка окрашенной двери так или иначе оставит на ней хоть крошечные, но следы - небольшие потертости, царапинки от песчинок ну и так далее, а самая главная трудность в том, что подбирать цвет для автомобиля с пробегом можно только “по месту”.

Если проще - дверь Матиз 2004 года выпуска и дверь Матиз 2008 года выпуска при одинаковом цвете окраски будут выглядеть по разному. И если их поменять местами - разница будет очевидна. Краска стареет и выгорает, теряет насыщенность, ее цветовой тон со временем меняется.

А задача маляра как раз и состоит в том, чтобы тщательно подобрать цвет и окрасить дверь так, чтобы ее было не отличить по цвету от соседних элементов. Да и потертости технического грунта никакого значения не имеют, он свою работу уже выполнил, а перед установкой дверь будут зачищать, грунтовать еще раз и окрашивать.

Вариант с тем, чтобы взять готовую окрашенную в нужный цвет дверь с авто-разборки тоже, в принципе, рабочий, но как описано выше “попасть в цвет” и в этом случае фактически нереально, да и есть еще куча проблем помимо этого - коррозия, сколы и царапины и т.д. Впрочем за тонкостями процесса колеровки - уже к малярам, а резюмируя, повторю: любые кузовные элементы поставляются неокрашенными, и их красят уже мастера-кузовщики при кузовном ремонте.

Как перевозить и хранить дверь Матиз.

Разобравшись с нашей помощью с цветами и комплектациями, заказчик делает заказ и получает в руки новенькое железо, пахнущее заводской грунтовкой. Хорошо, если дверь заказана сразу в автосервис, и будет установлена на автомобиль в ближайшее время.

Но если ее предполагается некоторое время хранить или перевозить - наши советы помогут сберечь ее в целости и сохранности.

1. Хранить дверь нужно в сухом месте, влага обернется никому не нужной ржавчиной.

2. Лучше всего поставить дверь в спокойное место вроде кладовки или сарая, где не бегают дети и нет вариантов ее помять или поцарапать за хозяйственными делами, завернув в стрейч или пузырьковую пленку.

3. Хранить дверь следует вертикально, поставив нижней кромкой на мягкое основание - резиновый коврик, кусок поролона и т.п. Класть дверь горизонтально, а у ж тем более помещать на нее сверху какие-либо предметы не советуем - она может потерять свою геометрию.

Если говорить о самостоятельной перевозке - хоть задняя, хоть передняя дверь Матиз в этот самый Matiz прекрасно и помещаются. Сдвигаете вперед передние сидения, и ставите дверь нижней кромкой в ноги задним пассажирам, фиксируете ее, сдвинув обратно передние сидения. Разумеется, на пол лучше всего подложить что-то мягкое - одеяло, валик из пузырьковой пленки и т.д.

В таком положении дверь совершенно спокойно доедет до кузовного ремонта. 

 

Записаться на обслуживание Вы можете через приведенную ниже форму, или просто позвонив нам по телефону.