chek engineО, это тревожное чувство, когда на панели матиза загорается желтенький значок "Check Engine"!
И ведь в самый неподходящий момент загорается, как будто чует тот момент, когда наша нервная система наиболее уязвима и беззащитна!
И ты сидишь за рулем как на иголках гадая, что же случилось с машиной, начинаешь прислушиваться к шуму двигателя пытаясь сравнить с тем что было "до" и что стало "после" загорания этой тревожной сигнализации неисправности какого-то жизненно важного органа автомобиля.
И начинается параноя! И ты уже кожей чувствуешь, что двигатель работает как-то не так, натужней, с надрывом и "тянуть" автомобильчик стал хуже, передачи стали включаться как то не так, звук двигателя как железом по стеклу скрежещет по нервам и кажется, что еще чуть-чуть и ты уловишь тот момент когда клапана встретятся с поршнями! И если это происходит в пробке... 

Что делать? Остановиться и вызвать эвакуатор? Ехать в сервис своим ходом? А вдруг это убьет матизку?!

Для многих знакомая ситуация, не так ли? И шутливая присказка - меньше знаешь лучше спишь, как раз в этом случае совсем не работает! Скорее наоборот. И что же делать в такой ситуации? Толковой информации нет ни на одном форуме, но практически на каждом есть местный техник-медиум который по фразе "У меня загорелся чек" - тут же выдает диагноз, причину и рекомендации к ремонту. Быстро, убедительно, бесплатно. Если следовать советам техника-медиума вероятность победить проблему мала, а на претензии, как правило, техники-медиумы отвечают одно и тоже: "ну не знаю... у меня так было...".

Итак, давайте попробуем разобраться в тех тайных механизмах, причинах и следствиях которые наносят удар по нашим нервам и зажигают тревожно-желтую пиктограмму Check Engine на приборной панели Daewoo Matiz.

Простые смертные называют данную лампу индикации коротким словом "чек" или "чекэнжин" от английской фразы Check Engine (проверить двигатель) в специальной технической литературе она может именоваться сокращением MIL (Malfunction Indicator Lamp) дословно - контрольная лампа неисправности. А на сленге механиков с чьей-то легкой руки часто именуемая "мясорубкой".

диагностический сканерУправляет данной индикацией Система Бортовой Диагностики OBD (On-Board Diagnostics). Я думаю многие удивятся узнав, что все эти ошибки,которые время от времени так портят наши нервы были придуманы для контроля выброса вредных веществ в атмосферу с введением различных стандартов ЕВРО.
И загорание лампы матиза Check Engine не всегда означает, что нужно немедленно ехать чинить автомобиль.
Блок Управления Двигателя опрашивает различные датчики и если получает ответ который выходит за рамки допустимых значений система OBD зажигает индикатор. И совершенно не заботится о той панике, которую может вызвать появление данного сигнала на нежную психику водителя.
Кстати, одной из наиболее распространенных причин загорания контрольной лампы является плохо закрытая крышка топливной горловины, поскольку система бортовой диагностики очень тщательно контролирует топливную систему машины в том числе следит и за утечкой паров топлива. Возможно именно по этой причине очень часто можно услышать, что причиной загорания пресловутой "мясорубки" стала заправка "плохим" бензином на какой-то бензоколонке.

Загорание лампы Check Engine означает, что система ODB сгенерировала код неисправности. А какой это код и какие действия нужно предпринимать для его устранения, - без специального оборудования не узнаешь. Для получения нужной информации к диагностическому разъему автомобиля нужно подключать устройство считывания ошибок или сканер, позволяющий, кроме ошибок получить доступ к данным других датчиков и узлов автомобиля.
GM/VAZ-12У Daewoo Matiz диагностический разъем находится под бардачком и в зависимости от года выпуска автомобиля разъем будет отличаться. После 2008 года это стандарт ODBII, для матизов до 2008 года это разъем GM/VAZ-12.
И не все автосервисы располагают диагностическим оборудованием необходимым именно для вашего автомобиля.
При помощи устройств считывания кодов ODB вы получите код ошибки или несколько кодов. Выглядеть они будут примерно вот так: P0500 илиP2141 и тд.

Без таблиц кодов разобрать что означают те или иные буквы и цифры крайне сложно, а таблиц этих огромное множество: общепринятые ошибки стандарта ODB, ошибки производителей (DAEWOO, GM, FORD, BMW) и не всегда их расшифровка дает четкое понимание где неисправность, но дает направления для поиска и экономит много времени на диагностику.

Для описания диагностики ошибок системы ODB нужно написать не один том мелким шрифтом со множеством схем, таблиц, примечаний и сносок.

И мы сильно сомневаемся, что это будет интересно рядовому матизоводу
Но мы надеемся, что после прочтения данной статьи рядовой водитель матиза поймет, что загорание данного индикатора не влечет за собой умирания двигателя через пару километров или заклинивания коробки передач. Но все же откладывать поездку в сервис не стоит!

Записаться на обслуживание Вы можете через приведенную ниже форму, или просто позвонив нам по телефону.